優選-給海蒂拉瑪的一封信

學  校:長安國小

指導老師:唐O瑩

詳細說明

親愛的海蒂小姐:

妳好,我是來自於二十一世紀的小學生鄭OO,很榮幸能籍此機會寫信給妳,與妳來個跨紀的交流。

我在書中讀到許多關於妳精彩的人生!不但是個出色的女演員,還是個厲害的科學家。

妳從小就是好奇寶寶,喜歡科學實驗,總有許許多多發明的點子。1930年,只有十七歲的妳演了第一部電影,接著1933年,不畏俗眼光,成為第一位在幕前全裸出鏡的女主角。我無法想像這需要多大的勇氣啊!

更奇妙的是,竟然可以在聽鋼琴演奏時現了跳頻技術,這也成為日後無線電發展的重要基礎。藉著使用不同的信號頻率,被人干擾進而影響魚雷的機會就會減少很多,這樣魚雷擊中目標的機會就更高了,很可惜當時的政府沒有錢也不相信一個女演員怎麼可能想出這樣的好發明,在那個時候並沒有實際應用在事如果沒有這項發明,現在可能就沒有無線網路、GPS、Wi-Fi及藍牙等的技術問世。
我們現在能用手機講話而不被偷聽,能順利下載檔案,多虧有跳頻技術!但卻因為妳是女性的角色,在科學上的發明與成就被大家忽略了,還一度被當作間諜!就正如本人所諷刺的:「每個女人都能看起來很有魅力一只要呆站著不動就行」在你生活的那個時代,女性往往被套上固定的價值觀及角色,只能從事世俗認定的工作,也很難在各個領域表現自我。

用我們現在的說法,你就是個創客,有獨特的眼光,又勇於嘗試!如果妳來到我們二十一世紀,像這樣一個風靡好萊塢的電影明星,又是個腦筋轉個不停的創客,又會是怎麼樣呢?十分期待與來跨時空的科技交流。

仰慕妳的臺灣小學生 鄭OO 敬上