:::

學  校:景美國小

指導老師:李O玲

詳細說明

親愛的葛麗絲‧霍普,您好!

這個暑假,我讀了一本關於您的書一一程式語言女王:揪電腦bug的葛麗絲·霍普,書中描寫您熱愛嘗試與冒險,以及對程式語言展的重大貢獻,讓我印象非常深刻!

您從小就對拆解和拼湊東西很有興趣,也很喜歡數學和學,臥室裡滿滿都是書籍和科學儀器。加入海軍之後,您成為電腦「馬克一號」的第一批程式人員。然而,早期的電腦只會讀一行行充滿1和0的程式,不好理解而且容易出錯,所以您提出創新的想法:由腦來學習人類的語言,讓人能接近英文寫作的方式來編寫程式,您因此創造了現代第一個編譯器A-0系統,以及商用電腦程式語言「COBOL」,被譽為程式語言母此外,您的專業知識對海軍非常重要,讓原本到了休年齡的您,重新被召回海軍支援,一直到近八十歲才正式退休。

您的故事讓我既又佩服!在一般人的刻印象中,女生的學和邏輯能力不如男生。但是,您對知識的熱情與不斷創新的自我要求,證明了女生一可在程式科學領域中一展長才。像您這樣一位嬌小的女性,只要肯努力,在自己的專長領域中不斷精進,還是有機會在眾多男性中脫穎而出,在海軍裡占有舉足輕重的地位,甚至被授海將,也是國防部為非戰鬥人員設立的最高獎項!

從您身上,我看到不斷自我挑戰的冒險精神,我看到強大的創造力與解決問題的能力,您總是不斷思考更好的方法,讓事情更簡便、更容易處理!誰說女生的數理能力不如男生?您讓我相信,只要秉持對知識追求的熱忱,不分性別,都有機會在專業领域中創造出自己的一片天!

在學校裡,我不太喜歡搶第一,也不特別喜歡冒險學校有活動,我常常把機會讓給其他同學,奶奶常笑說我「與世無爭」然而,看到您說的一句話:「Ashiprs are built for. 停在港口的船很安全,但那不我們船的目的。」給了我很大的衝擊,讓我不禁思考,或許我不應該一直待在安全的地方,應該多冒險多嘗試;勇敢走出自己的小框框,才能像您一樣,現自己更多的可能!

回到頁首