跳到主要內容區塊
:::

臺北市性別平等教育網logo

臺北市政府107年度「性別與情感」宣導月成果展-「愛的時光隧道 那些成長的記號」
發佈日期:107-12-13 568 更新日期:108-11-08
"你有多久沒有好好地坐下來,和家人一起聊聊天?你有多久沒有好好地面對內心最真實的自己..."
近年來社會頻傳因情感糾紛衍生出的傷害案件,引起大眾對於「情感教育」的注意及重視。臺北市政府教育局本(107)年度各學層性別平等教育宣導特以「情感教育」為主軸,規劃一系列相關活動,協助高國中小及幼兒園學生認識情感關係(包含愛情、友情及親情),思考情感關係對自我的意義,學習以適當的方式調適情緒,並以適切的態度表達情感。
107年度情感教育宣導-「愛的時光隧道 那些成長的記號」特展將於107年12月14日正式開幕,進行為期2週的展覽。近年不論性平公投議題、各式新聞情緒事件或網路影音充斥各種大量訊息,均使學生心情產生明顯波動,又根據董氏基金會調查,六都高中職學生有高達37.2%的比例具有情緒起伏不定或明顯憂鬱的現象。因此,特展現場設有「屬於我們的情緒寶盒」,歡迎本市學生將心裡想說但又不知要找誰傾訴的話語寫下並投遞至寶盒中,教育局每天都會安排小天使前往收信,傾聽大家的心聲!
  「愛的時光隧道 那些成長的記號」特展內容主要為本年度各學層情感教育活動學習成果分享,展示內容說明如下:
學前區部分,由幼兒園教師設計兩款情緒表達桌遊-「情緒推推」及「真情相待」,讓小小娃兒也能透過遊戲學習如何適切表達與調適情緒,展覽現場還有示範「療癒毛巾人」的製作方式!
  國小區展示本市國小學生記錄「喜、怒、哀、樂」之情緒學習單優良作品。低年級學生以文字記錄自己的情緒變化,製作「情緒週記簿」,以連結自己和家人朋友的互動;中高年級則為「心情自拍」,以數位影像圖片記錄情緒波動,學習處理情緒的方法。
       國中區則是展示本年度「愛的時光隧道」徵件小小說及微電影優秀作品。學生以小小說或微電影創作方式,呈現周遭長輩的成長及戀愛故事。忠孝國中的呂同學,將父母跨越國籍的愛情故事分享給學弟妹,由學弟妹們合作拍成溫馨動人的微電影作品,得到評審們一致的讚賞與肯定,榮獲特優。呂同學的媽媽是日籍交換學生,來臺求學期間認識了呂爸爸,因當時聯絡不如現在方便,只能以書信進行交流,遠距離戀愛維持著實不易。1995年發生關西大地震,因緣際會下呂媽媽又再度來到臺灣,與呂爸爸再續前緣,攜手共度下半輩子!現場備有更多溫馨的微電影及小小說,展示精彩劇照及簡介,每件作品均提供QR Code,讓市民朋友能以手機、平板等數位媒體方式掃描觀賞。
  高中職區則以「搭乘青春列車,我們觀影去!」為展覽主題。教育局本年度邀請公私立高中職學生一起搭乘青春巴士至國立臺北藝術大學觀賞兩部情感教育電影-越南電影「姊姊妹妹漾起來」及印尼電影「愛的所有格」,讓學生能藉由電影講座及團康活動,學習如何適切地表達情感。「姊姊妹妹漾起來」是部青春無敵的喜劇電影,同學們看完都不禁大呼:「年輕真好!」,中山女高的楊上萱同學表示,一定要把握青春時光,和朋友一起做些勇敢的事;觀看完「愛的所有格」,松山高中劉少君同學頗有感觸,她認為談戀愛真的要小心謹慎,觀察時間要夠久,才能避免惹禍上身;即使被傷得遍體鱗傷,家庭是自己永遠的避風港。
  竭誠歡迎各校規劃安排校外教學參觀活動,並鼓勵親師生共襄盛舉,歡迎所有的市民朋友一起來「愛的時光隧道」走一遭!
相關圖片